13 novembre 2021

Comment savoir si ma résine est une résine alimentaire ?



Vous le savez, la résine époxy a une toxicité très haute et est ultra polyvalente.

 Vous pouvez vous en servir pour créer une rivertable, un joli plateau, un plan de travail, une console d'accueil ou pour personnaliser des planches à découper ou encore des plats présentations apéritifs et autres multiples ustensiles de cuisine. Dans tous ces cas, la résine époxy est amenée à être en contact direct ou indirect avec des aliments. 

Donc, avant de vous lancer, il est important de s'informer et de choisir une résine non-toxique pour les aliments donc une résine dite "Alimentaire". 

On trouve dans sa composition des adjuvants, des diluants, des plastifiants, des solvants.

L'Union Européenne a mis en place un label identifiant les résinessûres pour les aliments”. Vous pouvez donc chercher ce label, gage de sécurité.

Vous pouvez vous référer directement aux étiquettes sur les produits pour obtenir des informations et d’une manière générale, il est important de toujours lire les indications apportées par le fabricant pour bien choisir votre résine époxy. 

L’étiquette pourra aussi vous donner des informations essentielles sur l’usage et les précautions à prendre avant et pendant utilisation. N’oubliez pas qu’il existe plusieurs types de résines époxy et que selon les fabricants les précautions peuvent être différentes. 

 

Qu’est-ce que la résine époxy de qualité alimentaire?

Il n’existe pas de définition claire de ce qui fait d’une matière une matière sûre pour les aliments. Toutefois, certaines conditions doivent être remplies dans tous les cas. Il s’agit, par exemple, des exigences de conformité de la Food and Drug Administration (FDA) aux États-Unis, de l’Office fédéral d’évaluation des risques et des exigences conformes au règlement européen n° 10.2011.

En principe, un matériau peut être décrit comme sûr pour les aliments s’il peut entrer en contact direct avec les aliments sans présenter de risque pour la santé. Cela signifie:

  • Aucun goût ou odeur de la matière n’est transféré à l’aliment
  • Il n’y a pas de risque pour la santé si l’aliment est consommé après avoir été en contact avec la matière
  • Le matériau ne libère aucun/très peu de composants non réticulés dans l’aliment
  • La composition de l’aliment ne change pas par contact avec la matière

 

En conclusion


Vous pouvez sans danger stocker vos denrées alimentaires dans des conteneurs faits de résine époxy à condition toutefois d’avoir utilisé le bon type de résine et d'avoir respecté les précautions nécessaires d’utilisation.

 

 

 

 

 

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